Kandungan Zat pada Makanan Secara Umum

Selamat Datang di Blog Materi IPA. Judul Postingan Kali ini tentang Kandungan Zat pada Makanan Secara Umum. Semoga bermanfaat untuk dibaca.
Zat - zat Makanan - Makanan apakah yang sangat Anda sukai? Pada umumnya, orang menyukai suatu makanan karena rasanya. Makanan adalah sesuatu yang dapat dimakan dan berguna bagi tubuh. Makanan yang berguna bagi tubuh yaitu makanan yang mengandung gizi atau zat-zat makanan.
Makanan memiliki beberapa fungsi, yaitu:
  1. sebagai sumber energi;
  2. pertumbuhan dan perkembangan tubuh;
  3. perbaikan sel-sel yang rusak atau tua;
  4. berperan dalam metabolisme tubuh;
  5. sebagai pertahanan tubuh dari bibit penyakit.
Zat-zat kimiawi yang terkandung dalam bahan makanan disebut sebagai zat makanan atau nutrisi (nutrien).
Tiga macam karbohidrat dan berbagai makanan yang mengandung karbohidrat

Karbohidrat

Apakah Anda setiap hari makan nasi? Nasi merupakan salah satu makanan pokok yang banyak mengandung karbohidrat. Karbohidrat merupakan sumber energi yang paling utama. Baca: Penjelasan Lengkap tentang Karbohidrat

Protein

Protein adalah zat makanan yang mengandung unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Molekul-molekul protein dapat pula mengandung unsur fosfor (P), belerang (S) dan sedikit besi (Fe), serta tembaga (Cu). Baca: Penjelasan Lengkap tentang Protein

Lemak

Seperti halnya protein, lemak pun tersusun atas unsur C, H, O dan kadang-kadang P dan N. Lemak sering disebut pula sebagai lipid. Di dalam satu molekul lemak, terdapat satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak. Baca: Penjelasan Lengkap tentang Lemak

Vitamin

Pada mulanya, para ilmuwan menduga bahwa gizi atau zat makanan yang diperlukan hanya karbohidrat, protein, dan lemak. Akan tetapi, pada akhirnya para ilmuwan menemukan bahwa terdapat zat makanan lain yang diperlukan. Zat tersebut adalah vitamin.

Vitamin adalah zat organik yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit. Meskipun diperlukan dalam jumlah sedikit, vitamin memiliki peran sangat penting bagi tubuh, seperti untuk kesehatan mata dan tulang. Semua jenis vitamin yang diketahui dapat dibagi menjadi dua golongan besar, yaitu vitamin yang larut dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin yang larut dalam air adalah vitamin C dan B. Adapun vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E, dan K.

Mineral

Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang relatif sedikit. Sumber mineral dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan. Mineral memiliki beberapa fungsi antara lain sebagai berikut.
  1. Sebagai bahan pembentuk berbagai jaringan tubuh, misalnya tulang dan gigi (Ca dan P), rambut, kuku, kulit (S), dan sel-sel darah merah (Fe).
  2. Sebagai bahan pengatur, seperti:
  • keseimbangan keasaman cairan tubuh;
  • proses penggumpalan darah (Ca);
  • saraf dan otot (Ca, K, dan Na);
  • metabolisme (Mg, P, dan S).