Lemak - Seperti halnya protein, lemak pun tersusun atas unsur C, H, O dan kadang-kadang
P dan N. Lemak sering disebut pula sebagai lipid. Di dalam satu molekul lemak,
terdapat satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak. Perhatikan Gambar
Berikut.
Lemak tersusun atas gliserol dan asam lemak |
Asam lemak dibedakan menjadi dua, yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak
jenuh. Asam lemak jenuh banyak terdapat pada daging, keju, susu dan mentega.
Adapun asam lemak tak jenuh terdapat pada minyak kedelai, minyak kelapa, ikan,
dan minyak jagung.
Setiap hari, tubuh membutuhkan energi yang berasal dari lemak sekitar 20%–25%
dari total kebutuhan energi. Oleh karena itu, lemak merupakan sumber energi bagi
tubuh. Selain itu, lemak memiliki beberapa fungsi seperti pelarut vitamin (A, D,
E, dan K), pelindung organ-organ tubuh, pembangun bagian sel, dan sebagai
makanan cadangan.
Lemak memerlukan waktu yang lebih lama untuk dicerna dibandingkan dengan
karbohidrat dan protein. Oleh karena itu, lemak akan lebih lama tinggal di
lambung. Hal ini memberikan rasa kenyang yang lebih lama.